VISITA TÉCNICA A EMPRAPA
















Com a necessidade de associar teoria e prática no curso Técnico em Agroindústria a EEEP Flávio Gomes Granjeiro obteve uma parceria com a EMBRAPA Agroindústria Tropical e a Universidade Federal do Ceará. No dia 03 de abril de 2013 os alunos do 3º ano, juntamente com as professoras técnicas Antonia Alaís da Silva Correia e Luciana Lobo, participaram de uma visita técnica à Embrapa Agroindústria Tropical, localizada na cidade de Fortaleza-Ceará. A visita foi guiada pelo supervisor do Núcleo de Comunicação Nicodemos Moreira, na qual os alunos puderam conhecer as instalações de cinco laboratórios da unidade: Físico-química de alimentos, Análise instrumental, Bioprocessos, Microbiologia de Alimentos e Processamento Agroindustrial. No laboratório de análise instrumental os alunos aprenderam sobre Análise de compostos orgânicos voláteis por cromatografia líquida e gasosa. Conheceram os equipamentos para determinação de proteína, lipídeos, umidade e cinzas no Laboratório de físico-química. Já no processamento agroindustrial foi visto diversos maquinários, como: despolpadeiras de frutas, prensa, seladora, pasteurizador, spray dryer,  liofilizador, desidratador solar, câmaras frias, condensador além de visitar a sala geradora de vapor e a de compressão de ar.
Aproveitando a oportunidade, os alunos conheceram ainda as instalações de um dos laboratórios do departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (UFC), o laboratório de frutos e hortaliças, onde foram recebidos pela Doutora Leônia Gonzaga que mostrou todas as análises realizadas, tais como análises de antioxidantes, fenólicos, açúcares, vitaminas C e acidez. Suas considerações foram bastante pertinentes, o que contribuiu bastante para incentivar os futuros técnicos em agroindústria a continuarem sua jornada estudantil na área de alimentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário