Com a necessidade de associar
teoria e prática no curso Técnico em Agroindústria a EEEP Flávio Gomes
Granjeiro obteve uma parceria com a EMBRAPA Agroindústria Tropical e a
Universidade Federal do Ceará. No dia 03 de abril de 2013 os alunos do 3º ano,
juntamente com as professoras técnicas Antonia Alaís da Silva Correia e Luciana
Lobo, participaram de uma visita técnica à Embrapa Agroindústria Tropical,
localizada na cidade de Fortaleza-Ceará. A visita foi guiada pelo supervisor do
Núcleo de Comunicação Nicodemos Moreira, na qual os alunos puderam conhecer as
instalações de cinco laboratórios da unidade: Físico-química de alimentos, Análise
instrumental, Bioprocessos, Microbiologia de Alimentos e Processamento
Agroindustrial. No laboratório de análise instrumental os alunos aprenderam
sobre Análise de compostos orgânicos voláteis por cromatografia líquida e
gasosa. Conheceram os equipamentos para determinação de proteína, lipídeos,
umidade e cinzas no Laboratório de físico-química. Já no processamento
agroindustrial foi visto diversos maquinários, como: despolpadeiras de frutas, prensa,
seladora, pasteurizador, spray dryer, liofilizador, desidratador solar, câmaras
frias, condensador além de visitar a sala geradora de vapor e a de compressão
de ar.
Aproveitando a oportunidade, os
alunos conheceram ainda as instalações de um dos laboratórios do departamento
de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (UFC), o
laboratório de frutos e hortaliças, onde foram recebidos pela Doutora Leônia Gonzaga
que mostrou todas as análises realizadas, tais como análises de antioxidantes,
fenólicos, açúcares, vitaminas C e acidez. Suas considerações foram bastante
pertinentes, o que contribuiu bastante para incentivar os futuros técnicos em
agroindústria a continuarem sua jornada estudantil na área de alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário